Programmi Nutrizionali

Il PESO FORMA E’ UNA SCELTA DI SALUTE

Curare consapevolmente il peso corporeo è una forma di medicina preventiva

L’unicità di ciascuno di noi per costituzione fisica, patrimonio genetico, microbioma, cultura, gusti, abitudini, stile di vita è evidente e va rispettata costruendo un profilo alimentare personalizzato.

La ricerca scientifica, da diversi anni, promuove instancabilmente il messaggio che lo stato di salute è fortemente condizionato dalla alimentazione.

E con il trascorrere degli anni, alla luce dell’enorme progresso della biologia molecolare e della genomica, sono state continue le conferme in questo senso fino a poter affermare che la salute e la longevità dipendono per  il 50% dallo stile di vita e per il restante 50% dalla componente genetica e dal livello di assistenza del servizio sanitario.

Dunque ciascuno di noi, attraverso le proprie scelte di vita, è responsabile del proprio stato di salute,  e il comportamento alimentare in questo senso ne rappresenta il maggiore determinante.

La prima forma di prevenzione per diverse patologie e alcune forme di tumori è quotidiana e passa dai banchi del mercato fino alle nostre tavole.

L’effetto che gli alimenti producono sul nostro corpo è profondo si snoda a livello cellulare, ma gli effetti che produce sono tangibili e nel lungo termine anche evidenti.

Il significato di prevenzione si lega, da sempre, al fattore tempo: tanto più precoce è la diagnosi migliore sarà la prognosi che ne consegue fino ad arrivare alla guarigione completa.

Oggi in ambito nutrizionale sono numerosi gli indicatori che ci possono riconoscere i segnali precoci di una cattiva salute metabolica che, se non intercettata e corretta, condurrà a forme dismetaboliche più gravi come l’obesità, il diabete, l’insulino resistenza e la steatosi epatica, che possono a loro volta amplificare il rischio di malattia cardiovascolare.

Di seguito vengono riassunti tutti gli aspetti che incidono a delineare il tipo di alimentazione e su cui attraverso la guida del Nutrizionista è possibile intervenire per migliorare il proprio stato di salute metabolica:

  • quantità ( porzionatura)
  • qualità ( freschezza, tipologis di coltivazioni, modalità di cottura)
  • variabilità, assortimento, stagionalità
  • ripartizione dei pasti nella giornata
  • eubiosi intestinale

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